Défaillance de la pompe à eau de mon TD5 : les raisons.

Diagnostiquer un problème de refroidissement, remplacer un calorstat...
Règles du forum
En naviguant sur le site http://www.landroverfaq.com vous reconnaissez avoir lu ses Conditions d’Utilisation, vous déclarez les comprendre et vous acceptez d’y être lié de manière inconditionnelle. Si tel n'est pas le cas, merci de quitter immédiatement ce site.

Vous pouvez joindre autant d'images que nécessaire à vos messages A LA CONDITION EXPRESSE d'utiliser l'hébergement fourni par le site.

L'administrateur effacera systématiquement tout message contenant des photos hébergées chez Imageschack, Casimage, Wistiti ou tout autre hébergeur tiers sans sommation ni justification.

Messagepar marmotte » 21/02/2006 23:34

Bonsoir,
n'as tu pas constaté de déformation de la forme d'entrainement de l'axe de la pompe à eau :

Image

Image
Avatar de l’utilisateur
marmotte
 
Message(s) : 4
Inscription : 09/05/2005 23:29
Localisation : alpilles en provence

Messagepar jean-yves 26 » 21/02/2006 23:51

marmotte a écrit:n'as tu pas constaté de déformation de la forme d'entrainement de l'axe de la pompe à eau

Non, aucune déformation nul part.

DEFADONF a écrit:Salut a tous. Ne pensez vous pas que les organes type pompe a eau, devraient etre remplacés en fonction d'un nombre de kilometre X ou d'une durée (3, 4, 5 ans) ?.Comme les courroies de tistri ?. :?:
@+


malheureusement, je pense que la rupture d'un joint n'est pas lié à un kilométrage ou un temps d'utilisation donné, mais d'un montage ou d'une fabrication plus ou moins rigoureuse..

quant a inspecter pour repérer les jeux, sur le td5 c'est le calvaire, et je doute que beaucoup le face..

vu la position et le montage de la pompe, land rover a préféré la faire couler vers l'exterieur, pour alerter de sont mauvaise état... encore faut-il repérer la fuite :wink:
jean-yves 26
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 26
Habitué
 
Message(s) : 2488
Inscription : 06/11/2004 17:30
Localisation : valence 26

Messagepar marmotte » 22/02/2006 0:25

C'est d'ailleurs le cas sur la plupart des pompes à eau.
land rover a préféré la faire couler vers l'exterieur, pour alerter de sont mauvaise état... encore faut-il repérer la fuite


Elles ont quasiment toutes un orifice qui sert à informer de la détérioration de l'étanchéité interne.
Avatar de l’utilisateur
marmotte
 
Message(s) : 4
Inscription : 09/05/2005 23:29
Localisation : alpilles en provence

Messagepar jean-yves 26 » 22/02/2006 9:18

marmotte a écrit:C'est d'ailleurs le cas sur la plupart des pompes à eau.
land rover a préféré la faire couler vers l'exterieur, pour alerter de sont mauvaise état... encore faut-il repérer la fuite


Elles ont quasiment toutes un orifice qui sert à informer de la détérioration de l'étanchéité interne.


C'est fort possible, n'étant pas spécialiste de la pompe à eau :wink:

sauf que sur le td5 elle se trouve dans une position merdique, (entrainement de DA)et sauf d'avoir les yeux au sommet d'un embout flexible, ce procédé est une sécurité illusoire, contrairement aux positions sur l'avant ou il suffisait de passer le doigt en sortie d'axe pour repérer la goutte ravageuse :wink:
jean-yves 26
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 26
Habitué
 
Message(s) : 2488
Inscription : 06/11/2004 17:30
Localisation : valence 26

Messagepar Gabach » 22/02/2006 10:13

Pfffuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Va falloir que je m'allonge sous le 110 avec une lampe électrique alors :x
Avatar de l’utilisateur
Gabach
Habitué
 
Message(s) : 1176
Inscription : 20/07/2004 17:12
Localisation : Grands Causses, Pays Templier

Messagepar jean-yves 26 » 22/02/2006 11:56

Gabach a écrit:Pfffuuuuuuuuuuuuuuuuuu
Va falloir que je m'allonge sous le 110 avec une lampe électrique alors :x

j'ai réussi à fouttre les jettons à tout les proprios de td5, c'est Alexios qui m'a filé 500 balles :lol: :lol:
jean-yves 26
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 26
Habitué
 
Message(s) : 2488
Inscription : 06/11/2004 17:30
Localisation : valence 26

Messagepar Alexios » 22/02/2006 12:08

jean-yves 26 a écrit:j'ai réussi à fouttre les jettons à tout les proprios de td5, c'est Alexios qui m'a filé 500 balles

Mouarfffffffffffffff :lol: très bonne :lol: ;)

Faut voir qu'il leur n'en faut pas beaucoup pour avoir les pétoches quand même ... la moindre flatulence engendre des réactions disproportionnées ... :sm11: ... ça doit être la foi aveugle dans la fiabilité de l'électronique qui génère ça ... :mrgreen:
Pour que ça tourne rond, faut que ça soit carré ...

Vielle devise militaire ...
Avatar de l’utilisateur
Alexios
Habitué
 
Message(s) : 727
Inscription : 02/06/2004 12:11
Localisation : Montpellier (34)

Messagepar Gabach » 22/02/2006 12:34

Rien à voir avec les électrons libres cette affaire :P


L'engrenage de pompe à eau de Marmotte et en effet bien laid, celui de JY26 est plus présentable tout de même.......

Non, moi je m'inquiète parce que mon moulin consomme environ 33 cl de cooland tous les 15.000 kils :!:
Dernière édition par Gabach le 22/02/2006 15:10, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Gabach
Habitué
 
Message(s) : 1176
Inscription : 20/07/2004 17:12
Localisation : Grands Causses, Pays Templier

Messagepar jean-yves 26 » 22/02/2006 12:55

Gabach a écrit:Non, moi je m'inquiète parce que mon moulin consomme environ 33 cl de cooland tous les 15.000 kils :!:


c'est plus une lampe de poche qu'il faut, c'est un halogène 5000 w, :wink:
sérieusement penche toi sur le problème, en principe les td5 sont de véritable chameau en terme de conso de flotte..
jean-yves 26
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 26
Habitué
 
Message(s) : 2488
Inscription : 06/11/2004 17:30
Localisation : valence 26

Messagepar Alexios » 22/02/2006 13:56

jean-yves 26 a écrit:
Gabach a écrit:...mon moulin consomme environ 33 cl de cooland tous les 15.000 kils
... sérieusement penche toi sur le problème ...

33 cl sur 15.000 bornes, ne peut être consideré étant une "consomation" d'eau.
Faut pas être alarmiste non plus. Mais bon, peut être que je me trompe.
Pour que ça tourne rond, faut que ça soit carré ...

Vielle devise militaire ...
Avatar de l’utilisateur
Alexios
Habitué
 
Message(s) : 727
Inscription : 02/06/2004 12:11
Localisation : Montpellier (34)

Messagepar jean-yves 26 » 22/02/2006 15:34

Alexios a écrit:33 cl sur 15.000 bornes, ne peut être consideré étant une "consomation" d'eau.
Faut pas être alarmiste non plus. Mais bon, peut être que je me trompe.

Certe, mais c'est pas normal non plus :roll:
une vérification n'engage aucun frais..

j'ai passé l'info maintenant............... :lol: Gabach tiens nous au jus
jean-yves 26
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 26
Habitué
 
Message(s) : 2488
Inscription : 06/11/2004 17:30
Localisation : valence 26

Messagepar Gabach » 22/02/2006 15:46

En effet, c'est peut être "normal" pour les vieux moteurs, genre ceux qui font aussi un litre d'huile entre deux vidanges (suivez mon regard :P ) mais pas sur un Td5 a mon avis.........

Alors porosité de la culasse, porosité de durits, gougoute à la vis de vidange, pompe à eau en fin de service.......... même une canette de temps en temps, cela m'interpelle!
Avatar de l’utilisateur
Gabach
Habitué
 
Message(s) : 1176
Inscription : 20/07/2004 17:12
Localisation : Grands Causses, Pays Templier

Messagepar Mauresque » 22/02/2006 16:32

Gabach a écrit:En effet, c'est peut être "normal" pour les vieux moteurs, genre ceux qui font aussi un litre d'huile entre deux vidanges (suivez mon regard :P ) mais pas sur un Td5 a mon avis........

Les 200TDI & 300TDI ne consomment ni flotte ni huile ;)
Dernière édition par Mauresque le 22/02/2006 17:30, édité 1 fois.
In a world without walls and fences, who needs Windows and Gates ?
Avatar de l’utilisateur
Mauresque
Webmaster
 
Message(s) : 3836
Inscription : 06/05/2004 12:53
Localisation : Caromb, Vaucluse (84)

Messagepar Frédéric_Dept79 » 22/02/2006 16:39

Mauresque a écrit:
Gabach a écrit:En effet, c'est peut être "normal" pour les vieux moteurs, genre ceux qui font aussi un litre d'huile entre deux vidanges (suivez mon regard :P ) mais pas sur un Td5 a mon avis........

Les 200TDI & 300TDI ne consomment ni flotte ni huile ;)


Exact, du moins pour le 200, le 300 connait moins bien, je sais même pas ou on vérifie les niveaux d'ailleurs :lol:
(I was)Always in a Land Rover (1995-2012) Ayé il est parti :)
Save the Planet, Kill an Ecologist
Avatar de l’utilisateur
Frédéric_Dept79
Habitué
 
Message(s) : 2431
Inscription : 03/06/2004 16:49
Localisation : Niort (79) - France

Messagepar Mauresque » 22/02/2006 17:31

Frédéric_Dept79 a écrit:je sais même pas ou on vérifie les niveaux d'ailleurs :lol:

Pareil, j'ai du chercher sur le manuel du conducteur pour trouver :D
In a world without walls and fences, who needs Windows and Gates ?
Avatar de l’utilisateur
Mauresque
Webmaster
 
Message(s) : 3836
Inscription : 06/05/2004 12:53
Localisation : Caromb, Vaucluse (84)

Messagepar jean-yves 26 » 22/02/2006 23:40

Mauresque a écrit:
Frédéric_Dept79 a écrit:je sais même pas ou on vérifie les niveaux d'ailleurs :lol:

Pareil, j'ai du chercher sur le manuel du conducteur pour trouver :D


faites les beaux :lol:
nous en un coup de T4, ont sait qui a oublié d'éteindre le plafonnier, ben oui c'est ça la classe :lol:
jean-yves 26
Avatar de l’utilisateur
jean-yves 26
Habitué
 
Message(s) : 2488
Inscription : 06/11/2004 17:30
Localisation : valence 26

Messagepar DEFADONF » 22/02/2006 23:44

Salut a tous. Mon probleme à moi, c'est que mon manuel est écrit en speakland :D . heureusement que les 300 sont tempérents :wink: .
La vie est belle.
Avatar de l’utilisateur
DEFADONF
Habitué
 
Message(s) : 287
Inscription : 08/11/2005 13:39
Localisation : CALVADOS

Messagepar Mauresque » 23/02/2006 0:07

jean-yves 26 a écrit:faites les beaux :lol:
nous en un coup de T4, ont sait qui a oublié d'éteindre le plafonnier, ben oui c'est ça la classe :lol:

Comme je n'ai pas de plafonnier, j'économise les 75 € du T4 pour savoir qui a oublié de l'éteindre :D:D:D
In a world without walls and fences, who needs Windows and Gates ?
Avatar de l’utilisateur
Mauresque
Webmaster
 
Message(s) : 3836
Inscription : 06/05/2004 12:53
Localisation : Caromb, Vaucluse (84)

Messagepar spel » 26/02/2006 10:11

j'avais une perte de liquide de refroidissement sur mon TD5 neuf.
Le liquide montait de 4 cm dans le bocal le moteur chaud.
Considérant que la température de déclanchement du thermostat était trop élévée, j'ai calorifugé la durite de sortie d'eau chaude jusqu'au thermostat pour éviter les pertes, depuis aucun problème. A chaud le liquide monte d'1 cm et plus de perte d'eau.
:wink:
spel
 
Message(s) : 2
Inscription : 26/02/2006 9:47
Localisation : dep 66

Messagepar The Pater » 26/02/2006 12:05

jean-yves 26 a écrit:
vu la position et le montage de la pompe, land rover a préféré la faire couler vers l'exterieur, pour alerter de sont mauvaise état... encore faut-il repérer la fuite :wink:


Pratiquement toutes les pompes à eau automobile ont un orifice entre le joint axial et le roulement.
C'est aussi le cas de pratiquement toutes les pompes à fluide industriel.

Ce n'est pas vraiment pour "avertir" d'une fuite. C'est pour éviter qu'une fuite détruise trop rapidement le roulement. Qui d'ailleurs regarde s'il y a une fuite à cet endroit ? Peu de gens. De plus certaines pompes à eau sont placées dans des endroits peu accessibles.

L'avertissement de la fuite ne devrait pas être considérée comme étant la fuite visible, mais bien la variation du niveau d'eau.

A froid, chaque semaine, un coup d'oeil sur le niveau et l'apparence du liquide de refroidissement est un minimum. Vérifier s'il y a des traces de fuite après ce reportage est un plus.





Quand à remplacer préventivement la pompe à eau comme l'indique DEFADONF, pourquoi pas. Mais pour quoi pas aussi l'alternateur etc....?
Sauf partir en Raid pour plusieurs mois avec un véhicule ancien ou ayant beaucoup de kilomètre, je ne changerai pas préventivement la pompe à eau.
J'avais une BMW 320 qui avait une trace de fuite au niveau de l'orifice d'évacuation de la pompe à eau. J'ai gardé cette voiture comme cela 5 ans et à peu près 100 000 km. J'ai peut être eu la chance avec moi, je n'ai jamais eu de problème.
Avec l'expérience, je peux dire qu'aujourd'hui, je changerai la pompe (je gagne aussi plus qu'à l'époque...)



A titre d'information :
Quand j'ai commencé à travailler, j'étais dans la division automobile du roulementier suédois.
J'ai fais les calculs de durée nominale du roulement de pompe à eau pour l'un des moteurs qui devait équiper la Safrane de Renault. Renault demandait une durée nominale de 2000 heures. Je rappelle qu'une durée nominale n'est pas une durée de service....
J'ai surtout apris que la première cause de défaillance d'un roulement de pompe à eau de voiture n'était pas la fatigue due à la charge, mais la défaillance du joint axial qui causait à plus ou moins brève échéange la détérioration du roulement par pénétration de liquide dans ce dernier.


A+
Ce n'est pas parce que "j'ai toujours fait comme ça" que c'est "la bonne façon de faire"

Ce n'est pas parce que l'erreur se propage qu'elle devient vérité (Mahatma Gandhi)

Je ne réponds plus à des questions techniques posées en MP.
Avatar de l’utilisateur
The Pater
Habitué
 
Message(s) : 9586
Inscription : 25/08/2004 8:19
Localisation : 06°27'46"E 45°50'29"N

Précédent

Retour vers Refroidissement • Chauffage • Climatisation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)